Conceitos de Halāl e Harām Quando Relacionados a Comida e a Bebida [Islām 4.2]

Objetivos: Explicar e ilustrar os conceitos de halāl e harām.

Halāl: é qualquer ação ou coisa que é permitida e legal.

Harām: é qualquer ato ou coisa que é proibida.

Crenças e Ensinamentos:

Allāh, o Altíssimo, diz:

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ كُلُوا۟ مِن طَيِّبَـٰتِ مَا رَزَقْنَـٰكُمْ وَٱشْكُرُوا۟ لِلَّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

“Ó vós que credes (na Unicidade de Allāh – no Monoteísmo Islâmico)! Comeis das coisas lícitas que Nós vos damos por sustento e sejais agradecidos a Allāh, se, verdadeiramente, só a Ele adorais.” [Al-Baqarah (2): 172]

أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ ٱلْبَحْرِ وَطَعَامُهُۥ مَتَـٰعًۭا لَّكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ ۖ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ ٱلْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُمًۭا ۗ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ٱلَّذِىٓ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

“Lícito para vós é a pesca do mar e seu alimento, como proveito para vós e para aqueles que viajam. E vos é proibida a caça da terra, enquanto permaneceis no estado de Ihram (para a peregrinação Hajj ou ‘Umrah). E temei a Allāh, a Quem sereis reunidos de volta.” [Al-Ma’idah (5): 96]

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ ٱلْمَيْتَةُ وَٱلدَّمُ وَلَحْمُ ٱلْخِنزِيرِ وَمَآ أُهِلَّ لِغَيْرِ ٱللَّهِ بِهِۦ

“Proibido pra vós está a carne do animal encontrado morto e o sangue e a carne de porco e a carne que foi sacrificada para outros além de Allāh ou foi sacrificada por ídolos etc.” [Al-Ma’idah (5): 3]

وَطَعَامُ ٱلَّذِينَ أُوتُوا۟ ٱلْكِتَـٰبَ حِلٌّۭ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلٌّۭ لَّهُمْ

“E o alimento daqueles, aos quais fora concedido o Livro (Cristãos e Judeus) é lícito para vos e a vossa comida é lícita para eles.” [Al-Ma’idah (5): 5]

A carne abatida pelos Judeus e Cristãos é permitida – uma pessoa não é requerida a pesquisar deles se eles mencionaram o nome de Allāh quando abateu.

No Islām, a comida é vista como um presente de Allāh e uma benção – é Allāh que a criou para que os humanos usassem. As pessoas devem agradecer Allāh pela comida e bebida que Ele concedeu a eles. O Profeta ﷺ terminaria toda a refeição com as palavras:

“Todos os louvores são para Ele que nos concedeu comida e bebida…”

É esperado dos muçulmanos que eles mostrem seu respeito pelas graças de Allāh não desperdiçando comida e não sendo egoísta ou comendo mais do que é bom para eles.

O significado de Halāl (lícito) e Harām (ilícito):

O Qur.ān e a Sunnah proíbem diversas comidas que se tornam harām (ilícitas) tais como: porco, sangue, vinho (intoxicantes), o burro doméstico e os animais que não são abatidos em nome de Allāh. O Islām proíbe comer insetos (exceto o gafanhoto) e animais com caninos e garras são proibidos também, assim como o sapo. O Mensageiro de Allāh ﷺ proibiu comer toda besta de rapina com caninos e todo pássaro com garras [Abu Dāwūd, nº 3803]

Consumir o que é harām conhecidamente é pecado e é uma causa de adquirir a raiva de Allāh e através do qual as súplicas não serem respondidas.

O principio geral com relação a comida, bebida, vestimenta, comércio etc. (ou seja, questões mundanas) é que: tudo é permitido exceto haja uma evidência textual para a sua proibição.

Comprando comida halāl:

Muitas lojas (nota da tradutora: na Grã-Bretanha) que tem o selo das autoridades do  “Halāl Food” para que os compradores possam comprar com confiança (nota da tradutora: aqui no Brasil existem alguns alimentos das duas empresas especializadas em comida halāl no Brasil, mas encontradas na região Sul e Sudeste).

Eles também podem olhar a lista de ingredientes para tudo que forem comprar para terem certeza que a carne de porco, sangue, intoxicantes etc. podem ser evitados. Alguns ingredientes são escondidos atrás de números, então os muçulmanos podem verificar online para verem o que eles contêm.

Há alguns restaurantes (n.t. fora do Brasil ou nas regiões Sul e Sudeste) que servem comida halāl tais como Subways, Nando’s etc. além disso, há muitos muçulmanos que consideram as carnes dos judeus e cristãos como halāl – e isto é baseado no dito de Allāh acima citado (5:4); assim como no dito do Mensageiro ﷺ e seus Companheiros que declararam a carne do Povo do Livro permissível (exceto o porco, claro). Então, esses muçulmanos compram frango, carne vermelha, carneiro, cordeiro etc. dos maiores supermercados baseados nos textos e fatwas de muitos Sábios.

Reconhecendo Comida Halāl:

Muitos muçulmanos neste país (n.t. na Grã-Bretanha) são da Índia, Paquistão e Bangladesh. Eles têm suas próprias comidas tradicionais, mas outras comidas não tradicionais também são halāl.

Peixe e batata-frita também são halāl desde que eles não sejam fritos em gordura de porco! Assim, não é sempre fácil reconhecer o que é harām, mas aderindo ao princípio geral com respeito a comida e bebida: “tudo é permitido a menos que haja uma evidência para a sua proibição”, um muçulmano está relativamente a salvo. Muitos sábios dizem um princípio mais completo que um muçulmano não sobrecarregue a si mesmo com investigação detalhada antes de comer a comida apresentada a ele. Se ele/ela fez o básico em termos de determinar os ingredientes, então isso deve bastar. Algumas comidas contêm “gelatina” e não é óbvio à primeira vista se é halāl ou harām. Isso frequentemente é usado para definir recheios e geléis. A “gelatina de porco” é feita de ossos fervidos e pele dos porcos e, portanto, é harām. Outros tipos de gelatina são halāl, porque elas não contêm porco. Desse modo, uma pessoa deve ficar atenta aos ingredientes claros e óbvios.

Perguntas:

  1. Explique, usando exemplos, o que é entendido por Halāl.
  2. Explique, usando exemplos, o que é entendido por Harām.
  3. Qual é a posição islâmica com relação a carne dos Judeus e Cristãos?
  4. Qual é a posição islâmica com relação as criaturas do mar?

Tradução: ‘Aishah bint Humberto Barletta.

Texto original em: https://www.abukhadeejah.com/concepts-of-halal-and-haram-as-it-relates-to-food-and-drink-islam-4-1/

Texto originalmente escrito por: ‘Abu Khadeejah

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s